|
О вине
Виноградным вином называется продукт, полученный путём спиртового брожения сока
или мезги свежего или увяленного (не более чем до 40% сахаристости) винограда.
Все виноградные вина разделяются на сортовые, выработанные из одного сорта
винограда, и купажные, приготовленные из смеси сортов.
О пользе вина было известно ещё во времена глубокой древности.
Врачи Египетского государство, врачи Персии, древней Греции и
Римского государства считали вино лечебным средством. В период
раннего средневековья врачевание вином вместе с Латинской культурой
проникло в страны Западной Европы.
Сейчас в пользу умеренных доз вина заговорили во всём мире. Установлено,
что умереное потребление лёгких сухих, и особенно красных, вин снижает
риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25-45%, а риск инсульта - до 50%.
Учёными Франции, США, Венгрии, Чехословакии и других стран выполнен ряд
фундаментальных исследований, которые убедительно показали, что натуральное
виноградное вино должно занимать большее место в гигиене питания. Вино является
пищевым продуктом, обладающим в ряде случаев диетическими свойствами.
Его составные компоненты вовлекаются в обмен веществ и оказывают
благоприятное влияние на пищеварение. Значение рН желудочного сока близко
к рН вина, поэтому вино облегчает работу желудка, особенно при недостаточной
кислотности желудочного сока. Учёный-энолог Мишель Бурзекс (Франция)
считает, что при этом необходимо соблюдать два условия: потребление вина
должно быть умеренным (не более 1-2 стаканов в день в зависимости от
физической нагрузки) и разумным (только за едой).
В организме человека всегда содержится 30-60 мг/дм3 этилового спирта,
который является нормальным продуктом обмена веществ. Это так называемая
естественная алкоголемия.
При потреблении вина и других алкогольных напитков содержание спирта
повышается и наступает искусственная алкоголемия. При концентрации
0,05% в крови воздействию алкоголя подвергается кора головного мозга,
особенно центр внимания и самоконтроля. При концентрации 0,15% в
крови подавляется деятельность моторных центров и человек начинает
терять контроль над мышцами; при 0,2% воздействию подвергаются
более глубокие слои среднего мозга, и человеку неудержимо хочется
спать. Если же уровень перейдёт границу 0,5%, будут парализованы
дыхательные центры в нижней части мозга и может наступить смерть
от алкогольного отравления.
В мировой науке есть немало сведений и о бактерицидных свойствах
виноградных вин, а также о способности красных вин удалять из
организма радикальные элементы. Красные вина обладают ещё рядом
полезных свойств. Они тысячелетиями используются в народной медицине
для лечения желудочно-кишечных заболеваний; на их основе официальная
медицина рекомендует готовить составы для лечения катаров верхних
дыхательных путей. Вина типа кагор, Чёрный доктор, красные портвейны ,
все сортовые и купажные, ординарные и марочные красные столовые вина
используют в малых дозах при ряде заболеваний, при отсутствии аппетита,
а также ослабленным больным в послеоперационный период и в период выздоровления.
При гриппе, пневмониях и бронхопневмониях применяют горячее красное
вино с сахаром, так называемые глинтвейны.
<
Валуйко Г.Г. "Технология виноградных вин" >
|
|
|