Отечественные виноделы.

Голицын Лев Сергеевич - основоположник виноделия
в Украине (1845-1915 гг.).

Лев Сергеевич Голицын       Лев Сергеевич Голицын, родовой дворянин, родился 12 августа 1845 года в русско-польской семье. Он уделил особое внимание на правильный выбор и размещение отдельных сортов винограда соответственно тем типам вин, которые имеют намерение изготовлять из них, - столовые, десертные сладкие, десертные крепкие. Этот выбор должен быть связан с экологическими особенностями местности. Голицын любил повторять: "Виноград и вино - это продукт местности". Он был одним из пионеров и в улучшении производства русского игристого вина шампанским способом, рекомендовал провести для приготовления марочных вин именно суровое районирования сортов винограда соответственно их агробиологических требований. В 1890 году на должность главного винодела всех усадьб в Крыму и на Кавказе император пригласил князя Голицына, хорошо известного по усадьбе "Новый свет" в восточном Крыму, где Лев Сергеевич осваивал виноградарство и виноделие, развивал культуру выдержки и понимания самого вина. Будучи главным виноделом Удельного ведомства, Голицын сосредоточился на решении двух основных задач: поднять качество вина и ознакомить население с русским вином и завоевать рынок его сбыта. Голицын положил основу Массандровской коллекции и проведении обязательных периодических производственных дегустаций, на которые приглашались работники "Магарача" и самые действенные члены ялтинского общества по виноградарству и виноделию. По совету Л.С. Голицына было решено создать централизированное винодельческое хозяйство и построить один центральный подвал для выдержки столовых, десертных вин всех удельных усадьб, а старый Массандровский подвал приспособить для выдержки крепких вин. На северно-западном склоне горы был построен всемирно известный сейчас подвал главного завода "Массандра", который и сейчас символизирует высококачественное виноделие этого самого большого в стране комбинате. Л.С. Голицын считал нужным привлекать к виноделию особ с высшим образованием, но для этого нужно было поднять народную мысль про виноделие, так как в то время хозяева усадьб относились к виноделу, как к ремесленнику. Л.С. Голицына можно справедливо назвать основоположником отечественного шампанского. Князь был большим специалистом по винам. Его репутация была высока и известна на всю Европу. На Всемирной выставке вин в Париже (конец Х1Х в.) он был президентом дегустационной комиссии по виноделию. На дегустации во Франции в 1900 году шампанское Л.С. Голицына завода "Новый свет" было удостоено "Гран-при". Имя Льва Сергеевича Голицына неразрывно связано с историей виноградарства и виноделия.

Охременко Сергей Фёдорович.

Основоположник отечественной школы виноделия. В 1880 году закончил Уманьское училище садоводства и сельского хозяйства. Работал виноделом в Гурзуфе (Крым), стажировался во Франции, германии, Австрии. С 1890 года - главный винодел виноградарско- винодельческого испытательного и научного хозяйства "Магарач".
Впервые в практике украинского и русского виноделия разработал приёмы спиртования, вместе с виноделами "Массандры" создал технологию высококачественных десертных и крепких вин. Подготовил более 300 специалистов-виноделов. За десертные вина Магарача С.Ф. Охременко был удостоен высоких наград Всемирной выставки в Париже (1900 год), Международной выставки в Турине (1911 г.) и Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве (1925 г.).
Автор многих классических магарачских десертных вин.

Преображенский Александр Александрович. (1898-1976 г.г.)

Выдающийся учёный, педагог, винодел Украины в бывшем Советском Союзе. Сделал большой вклад в развитие технологии крепких (портвейн, мадера, херес) и десертных вин.
Разработал технологические режимы, аппараты и установки тепловой обработки крепких вин, уникальные установки для поточного хересования вина, поточного брожения сусла и мезги. Автор оригинальной технологии дозревания мускатов, токайских вин.
А.А. Преображенский с 1959 г. И до конца своей жизни заведует кафедрой виноделия в Одесском технологическом институте пищевой промышленности. Доктор технических наук, профессор Преображенский воспитал около 2000 инженеров-технологов виноделов, подготовил учёных - кандидатов наук.
Деятельность Преображенского существенно повлияла на ускорение технического прогресса в виноделии. Он оставил не только множество книг, брошюр, статей в журналах, не только марки великолепных украинских и молдавских вин (мускаты, портвейны, херес, марсала) , но и пример любви к нелёгкой профессии винодела.

Ховренко Михаил Александрович (1866-1940 г.г.)

Первый профессор виноделия в России (1912 г), автор первого отечественного учебника по виноделию в двух томах.
М.А. Ховренко разработал отечественную технологию вин типа кагор, впервые предложив технологию тепловой обработки мезги. Он один из первых виноделов дал начало массовому использованию тепловой выдержки вин с целью портвенизации и мадеризации, а также успешно проводил опыты биологической природы хересной плёнки; систематизировал химический состав отечественных вин и впервые установил средние нормы этого состава для разных типов вин. Сделал огромный вклад в развитие виноградарства и виноделия Узбекистана; он - творец знаменитых марочных вин Узбекистан и Хосилот.
Михаил Александрович был прекрасным дегустатором.

Герасимов Михаил Александрович (1884-1966 г.г.)

Главный винодел бывшего Советского Союза и самый авторитетный учёный страны в отрасли виноделия, всегда представлял страну в Международной организации винограда и вина (Париж).
Профессор Герасимов - организатор единственной технической политики и технологической дисциплины в отрасли виноделия в бывшем СССР. Под его руководством созданы общесоюзные правила выделения, обработки и хранения вин, создана в виноделии служба Техно-химический международный комитет (ТХМК), система дегустационной оценки вин. Под руководством Герасимова систематизируются марки и категории вин, развивается технология крепких и десертных вин, налаживается хересное производство. Как профессор он воспитал не одно поколение отечественных виноделов.

Дрбоглав Наталья Ивановна (1905-1995 г.г.)

Родилась в Смоленске в семье землемера. Закончила Кубанский сельскохозяйственный институт, отделение специальных и технических культур. Получив специальность виноградаря - винодела, она посвятила себя научной работе по проблемам микробиологии виноделия, а потом приготовления шампанского. Училась на заочной аспирантуре.

Егоров Александр Александрович (1874-1969 г.г.)

Выдающийся винодел нашего времени. С 1936 по 1962 гг. Егоров - главный винодел комбината "Массандра". Здесь раскрылся его талант учёного-винодела. Вместе с помощниками создаёт нынешний уникальный ассортимент марочных массандровских вин.
Выдал более 50 научных работ, которые и до сих пор есть практическим пособием для виноделов.

Hosted by uCoz