|
Переработка винограда
Переработка винограда производится в тот же день не позднее 4 ч после сбора урожая в соответствии с требования ми действующих технологических инструкций по производству виноматериалов для соответствующих типов вин.
Осветление сусла перед брожением производится центрифугированием или отстаиванием и декантацией с предварительной сульфитацией и внесением бентонита, полиакриламида, полиоксиэтилена или диоксида кремния. Рекомендуемая температура отстаивания 10-12°С.
Настаивание сусла на мезге проводится обязательно при производстве крепких и десертных вин, рекомендуется для некоторых столовых вин из ароматичных сортов винограда.
Термическая обработка мезги применяется при приготовлении красных столовых и крепленых вин. Температура и время нагрева определяются технологическими инструкция ми по производству виноматериалов для соответствующих типов вин.
для увеличения выхода сусла и улучшения его осветления рекомендуется мезгу обрабатывать пектолитическими ферментными препаратами в дозах 0,005-0,03%. Брожение сусла проводится на чистой культуре дрожжей в неполных резервуарах доливным способом или в установках непрерывного брожения при температуре для белых столовых и шампанских виноматериалов 14-18°С, для остальных - не более 26°С. для красных вин брожение проводится на мезге при температуре 28-32°С. Ход процесса брожения контролируется в каждой емкости по изменению сахаристости и температуры бродящего сусла и строится график брожения.
Яблочно-молочное брожение проводится одновременно со спиртовым и сразу после его окончания путем введения чистой культуры бактерий или дрожжей-шизосахаромицетов, или спонтанно для высококислотных вин путем купажирования с виноматериалом, в котором прошло яблочно-молочное брожение. При низкой кислотности принимаются меры к недопущению биологического кислотопонижения.
Спиртование бродящего сусла проводится для остановки брожения и достижения требуемых кондиций у крепленых вин. допускается спиртование на мезге для отдельных марок вин. При этом потери спирта составляют 12% от влитого спирта, из них 6% - возвратных.
Повышение массовой концентрации сахаров сусла (не более чем на 5 г/1ОО см при производстве крепленых вин допускается добавлением к нему вакуум-сусла. Вакуум -сусло может быть также добавлено в виноматериал. При производстве вермутов и газированных вин сахаристость повышают внесением сахара. В отдельные неблагоприятные годы разрешается вышестоящими организациями добавление сахара до 2 г/100 см3
Снятие виноматериалов с осадков (первая переливка) проводится с целью отделения виноматериала от основной массы осевших дрожжей после грубого осветления виноматериалов. Жидкие дрожжевые осадки группируются в емкостях отдельно по группам виноматериалов (сухие, крепленые), сульфитируются, тщательно доливаются и после снятия осветлившегося виноматериала дрожжевые осадки направляются на утилизацию, а виноматериал - в производство крепких ординарных вин.
После дегустации молодых виноматериалов составляется план купажей с целью определения направления их использования.
При приготовлении крепких вин типа мадеры и портвейна осуществляется дозированное введение кислорода.
для защиты сухих виноматериалов от окисления они должны храниться в полных емкостях, под слоем герметика или в атмосфере инертных газов (СО2 с введением антиоксидантов (диоксида серы и аскорбиновой кислоты).
В качестве консерванта используется диоксид серы (Н2S в дозах до 200 мг/дм общего и до 20 мг/дм свободного ее содержания. для ординарных вин допускается сорбиновая кислота в дозах до 300 м г/дм3 Виноградные выжимки, гребни, дрожжевые и гущевые осадки утилизируются. В течение сезона виноделия ведется технологический учет винограда и продуктов его переработки по журналам, актам и др. документам установленной формы для всех технологических операций.
Дробление винограда. Дробление винограда - одна из наиболее ответственных операций в технологическом процессе приготовления виноматериалов. В значительной степени эта операция определяет качество получаемого сусла и вина, особенно белого столового.
Целью дробления винограда является разрушение кожицы ягод для выхода сока, но ни в коем случае не перетирания их. Выход сока обуславливается повреждением протоплазмы клеток кожицы винограда и увеличением ее проницаемости. В существующих дробилках это достигается только путем механического воздействия - раздавливания, измельчения, разбивания ягод винограда. Чем интенсивнее будет данный процесс, тем выше будет выход сока. Однако в результате интенсивного механического разрушения клеточной структуры ягод происходит обогащение сусла обрывками растительной ткани, взвесями, коллоидами, фенольными и экстрактивными веществами, что приводит к снижению качества белых столовых и шампанских виноматериалов. Поэтому при дроблении винограда необходимо производить такое разрушение клеточной структуры ягод, которое обеспечивает необходимое по технологическим требованиям качество получаемого сусла при оптимальном его выходе из 1 т винограда.
Прессование нераздавленного винограда обеспечивает получение виноматериалов высокого качества, но при этом значительно снижаются производительность винзаводов, выход сусла, увеличиваются затраты труда и капиталовложения на оборудование и помещения. Вследствие этого в настоящее время прессование целыми гроздями широко не применяется.
В последние годы проведен ряд исследовательских работ по применению физических методов воздействия на виноград для повышения степени повреждения клеток растительной ткани и клеточной проницаемости без увеличения интенсивности измельчения винограда,
Б. Л. Флауменбаумом был предложен для этой цели электроплазмолиз - обработка винограда электрическим током в момент дробления. При этом выход сусла увеличивается на 0,9-1,9%, а сусла-самотека - на 9,4-11,4%, однако качество его ухудшается, виноматериалы получаются окисленными, кроме того подвод электричества к дробильному агрегату опасен с точки зрения техники безопасности.
Проводились испытания вибрационной обработки, которая увеличивала выход сока на 8-10%; обработки винограда ультразвуком, повышающей сокоотдачу на б-10%, а так же обработки винограда '-лучами.
Все перечисленные выше методы обработки винограда или мезги перед прессованием не вышли еще за рамки иссле дований и могут быть применены в производстве только при полной гарантии сохранения качества продукции.
для улучшения качества получаемого сусла большое значение имеет предохранение его от окисления, что можно достичь дроблением винограда в анаэробных условиях в атмосфере СО2 или азота. Однако этот метод дробления еще очень мало изучен. Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения технологической эффективности такого метода.
для раздавливания ягод винограда и последующего от деления их от гребней применяются два типа дробильно-греб неотделяющих машин: дробилки валковые и дробилки удар но-центробежные.
Рабочими органами валковых дробилок являются параллельно установленные рифленые валки, вращающиеся в противоположные стороны. При совмещении в одной машине операций дробления и гребнеотделения раздавленные ягоды отделяются от гребней ударами лопастей, расположенных спирально на валу в камере гребнеотделителя .
Рис. 18. Технологическая схема валковой дробилъной
машины
В ударно-центробежных дробилках дробление и гребнеотделение не разделяются на самостоятельные операции. В этих машинах применен другой способ раздавливания винограда, основанный на использовании энергии удара, наносимого гроздям быстро вращающимися лопастями.
Качественные показатели сусла, получаемого после раздавливания ягод винограда на валковых дробилках, выше, чем сусла, полученного из мезги после центробежных дробильно-гребнеотделяющих машин.
Однако ударно-центробежные дробилки по сравнению с валковыми имеют ряд значительных преимуществ с точки зрения эксплуатационных и экономических показателей и поэтому находят все большее распространение в винодельческой промышленности.
Из валковых дробилок отечественного производства на винодельческих заводах имеются: дробильные машины ВдГ-10, вдг-20: из ударно - дробилка ЦДГ-20 (рис. 19) и ЦДГ-30.
Характерной особенностью дробилок ВдГ-10, ВдГ-20 является возможность раздавливания ягод винограда с после дующим отделением от гребней или только раздавливание ягод без гребнеотделения.
Рис. 19. Центробежная дробилка-гребнеотделитель ЦДГ-20 производительностью 20 Т/ч.
Дробленый виноград (мезга) поступает в мезгоприемник, находящийся под дробилкой. Оттуда по мере наполнения сборника мезга перекачивается в стекатели. Включение и выключение мезгонасоса производятся автоматически с по мощью датчиков верхнего и нижнего уровня в мезгоприемнике.
для перекачки мезги применяются мезговые поршневые насосы ПН-М производительностью 14 м3/ч ПМН-28 - 28 м3/ч ВПМН-10 - 10 м3/ч ВПМН-20 - 20 м3/ч и винтовой насос 1В20/5В производительностью 16 м3/ч.
Гребнеотделение. Отделение гребней от ягод винограда может производиться одновременно с дроблением, до дробления или после него.
По принятой у нас технологии переработки винограда для белых столовых виноматериалов предусматривается обязательное отделение гребней, за исключением технологии приготовления вин кахетинского типа, при которой брожение проводится на мезге с гребнями.
Если гребни зеленые, недовызревшие, то они придают вину травянистый гребневой привкус. Поэтому недостаточно вызревшие гребни, а также гребни винограда, поврежденного грибными болезнями, подлежат обязательному удалению.
Излишек фенольных веществ, переходящих из гребней в сусло, придает вину повышенную терпкость и грубость, лишает его тонкости и гармоничности. Вина, полученные с от делением гребней, обычно мягче, бархатистее и тоньше. Однако в ряде случаев гребни оказывают и полезное влияние на вкус вина. Гребневой привкус в молодых виноматериалах, обусловленный брожением с гребнями, при выдержке смягчается. Терпкость и массивность вкуса, сообщаемые винам повышенным количеством фенольных веществ, характерны для лучших вин Кахетии.
Ч асто при изготовлении виноградных, соков гребни не отделяются. Виноград дробится на мялках и быстро прессуется. Получаемые при этом виноградные соки не обладают грубостью во вкусе. При удалении гребней потери сусла на смачивание их могут составлять около 4%.
В случае сбраживания с гребнями гребневой сок, составляющий 55-80% от массы гребней, несколько разжижает вино, снижает его спиртуозность на 0,2-0,5% об., несколько уменьшает массовую концентрацию титруемых кислот и повышает экстрактивность.
Гребни, выходящие из дробилок, транспортером направляются в бункеры, а затем в автомашины и увозятся с территории завода.
<
Валуйко Г.Г. "Технология виноградных вин" >
|
|
|
|